Qui voyage ?

Partir.

Cette vibration que ressent tout voyageur lorsque le seul mot lui parviens représente la base de ce projet. La voie de la découverte, du voyage, des rencontres, de la joie de vivre.

Cette histoire commence par un livre. Alexandre et Sylvain, deux jeunes passionnés partis dans un périple de tour du monde à vélo m’offrent une ouverture vers les possibilités de la vie. Un enfant découvre que rien n’est vraiment impossible à celui qui veut se lancer.

Au deuxième chapitre, on y trouve une colline derrière la maison des parents. Interrogation. Le gamin de Grenoble se demande ce qu’il peut bien se trouver derrière cette colline. La question est posée, elle restera toute la vie lancinante dans sa tête quand il regardera l’horizon par delà ses fenêtres de classe.

Sur cette colline évoluent aussi des oiseaux bizarres. On comprend au troisième chapitre la nature de ces volatiles. Des humains perchés sous de grands parapentes. Un jeu s’organise. Combien sont ils ce soir ? Comment volent ils? Jusqu’où vont ils ?

Au chapitre quatre, des gens étranges viennent à la maison. Ils s’expriment avec un accent étrange. Ces gens viennent d’autres pays, vivent hors de nos repères habituels, sont riches de cultures multiples. L’adolescent écoute fasciné et regarde les cartes des pays défiler au fil des années.

Ce projet est une quête vers des réponses à des questions. La quête d’un gamin qui n’a toujours pas réussi à voir complètement ce qu’il y a derrière la colline. Qui sont ces gens volants, et où atterrissent ils ? Je vous propose de le découvrir avec moi.
Olivier Peyre

Prénom : Olivier

Origine : Grenoble

27 ans, non marié

Etudes : Ingénieur mécanique aéronautique

Profession du moment : Chargé d’affaire logistique dans l’industrie aéronautique

Langues : anglais pour le plaisir, français, allemand quand il faut, tout quand il s’agit de manger

Adore :le parapente, faire une étagère chez soi, les coïncidences étonnantes, la veille des grands départs, les bouquins.

Déteste : le mot impossible, les retours de grandes vacances, la pluie glacée un matin d‘examen.

Carnets de visas :

Egypte, Etats Unis pour un stage de 7 mois, Canada, Séjour de 5 mois en Allemagne

Voyage itinérant de 2 ans comprenant :

Tour d’Europe en auto stop, Ile Maurice et La Réunion

Puis : Australie, Nouvelle – Zélande, Indonésie et Chine, création d’entreprise de vente d’objet de décoration chez des particuliers

Cinq années d’études d’ingénieur mécanique sur Troyes m’apportent deux choses : la passion dévorante pour les voyages et un joli parapente bleu.

Voyages :

Je profite grandement d’une année aux Etats Unis, puis en Allemagne pour vraiment prendre le béguin pour les départs.

Aussitôt mon diplôme en poche, ma bohème me trouva en Europe, en Egypte, puis sur l’Ile Maurice. Enfin, je me décidais de jeter un coup d’œil pour de bon de l’autre coté de la planète, l’Océanie. Australie, Nouvelle-Zélande, Indonésie et la Chine furent de merveilleux terrains de découvertes durant 15 mois de pérégrinations riches de rencontres et d’apprentissage. Nous y voyons même apparaître une petite entreprise de vendeur chez des particuliers.

Parapente (bleu):

En 2002, un saut en parachute sur Cap Canaveral me décide au vol libre. Samoëns est le berceau de mes premiers sauts de puce, puis St Leu de La Réunion me convainc définitivement. Un oiseau migrateur de plus volait dans le ciel d’Océanie jusqu’en France.

Après 3 années d’aventures, retour en mars 2006 et je me lance dans un poste de chargé d’affaire logistique dans l’aéronautique, dans le Lot. Le projet Tour du Monde se monte alors doucement mais sûrement.